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Des ateliers pour les professionnels de la restauration collective

Afin d'accompagner les professionnels de la restauration collective, la Communauté d'agglomération organise des ateliers collectifs pour rendre plus durable la restauration collective.

La mise en œuvre d’une alimentation plus durable, plus saine et accessible à tous est un axe majeur de la politique du Système Alimentaire Territorial Durable (SATD) de la CALL. Afin d’accompagner les professionnels (gestionnaires, chefs de cuisine, encadrants, service en charge des marchés), la Communauté d’agglomération organise, à destination des professionnels, des ateliers collectifs pour rendre plus durable la restauration collective. 

 

Ateliers thématiques, formations, visites apprenantes, etc. sont organisés avec les partenaires SATD de la CALL.

Atelier sur « l’Alimentation durable » 
Le 20 septembre 2023

L’objectif de cet atelier, réalisé par l’association « Les Sens du Gout« , est de partager une culture commune de l’alimentation durable, de comprendre la complexité du comportement alimentaire pour valoriser le changement de pratique. L’atelier aura lieu le 20 septembre 2023 de 9h à 12h, la localisation du lieu reste à préciser.

 

Atelier « Éducation au gout » 

Le 29 septembre 2023 ou le 17 octobre 2023

Pour mieux accompagner les jeunes mangeurs, l’association « Les Sens du Gout« , propose une demi-journée de sensibilisation en vue de partager une culture commune et replacer le plaisir comme moteur de découverte alimentaire. L’atelier aura donc lieu le 29 septembre 2023 ou le 17 octobre 2023 de 13h30 à 16h30, le lieu reste encore à déterminer. 

 

Atelier « Cuisine puis visite d’une ferme » 

Le 18 octobre 2023

Atelier cuisine suivi d’une visite d’une ferme. L’atelier est encadré par l’association A PRO BIO et la Chambre d’Agriculture (CA) et prendra place le 18 octobre 2023 pendant toute la journée (9h-16h), le lieu reste encore à déterminer.

 

Atelier « Éducation au gout des enfants et des adolescents »

Le 8 novembre 2023

Pour mieux accompagner les jeunes convives à accepter les changements liés à l’alimentation durable (légumineuses, plats végétariens, produits locaux, etc.) Il est primordial de comprendre leur comportement face à la découverte alimentaire. C’est ce que vous propose l’association « Les Sens du Gout » dans cet atelier qui a été conçu à destination des professionnels de la restauration collective. L’atelier aura lieu le 8 novembre 2023 de 9h à 12h, la localisation du lieu reste à préciser.

 

Atelier sur le « Gaspillage alimentaire »
Le 14 novembre 2023

Atelier collectif organisé par l’association « A PRO BIO » sur la thématique du gaspillage alimentaire autour de la restauration collective. L’atelier aura lieu le 14 novembre 2023 de 14h30 à 16h30 à Lens, la localisation exacte est encore à préciser. 

Plus d'informations sur les accompagnements de projets dans le cadre du SATD de la CALL :
alimentation.durable@agglo-lenslievin.fr
06.80.13.73.01

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