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Une enveloppe de 50 000€ pour des projets et actions en lien avec l’alimentation durable

A travers un Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI), la CALL entend soutenir des projets et actions concourant aux objectifs et enjeux du Système Alimentaire territorial Durable. Il s’adresse à l’ensemble des acteurs privés de l’écosystème alimentaire local, que ce soient les agriculteurs, les associations ou encore les entreprises…

En 2019, la Communauté d’Agglomération de Lens-Liévin (CALL) a adopté une politique visant à développer l’Alimentation Durable sur son territoire : le Système Alimentaire Territorial (SATD).

L’ambition du SATD est de changer les habitudes de consommation et de production des différents acteurs afin d’avoir un impact systémique sur du long-terme et ainsi favoriser une alimentation respectueuse de l’Homme et de son Environnement, des productions agricoles du territoire jusqu’à l’assiette, des citoyens en passant par nos restaurants scolaires.

Une enveloppe globale de 50 000€ pour soutenir les projets et actions

Il s’agit d’encourager l’émergence et le développement de solutions qui favoriseront la transition du système alimentaire vers un système alimentaire durable au travers de 2 ambitions :
• Impulser financièrement de nouvelles activités économiques pérennes.
• Subventionner des projets visant les objectifs ci-dessus.

L’ensemble des projets présentés sera financé dans la limite de cette enveloppe, selon une répartition équitable de celle-ci entre tous ces projets et selon les plafonds suivants :

  • Et/ ou en investissement à hauteur maximale de 45 000 € ou 50% du plan d’investissement
  • Et / ou en fonctionnement à hauteur maximal de 10 000 € ou 80% du budget de fonctionnement

Les projets soutenus, selon leur objet, typologie, bénéficieront également d’un soutien :

  • En ingénierie, notamment par les partenaires du SATD (Mise à disposition d’expertise…)
  • En communication (présentation de la structure via les médias de la CALL…)
  • En accompagnant le porteur de projet et en le mettant en relation avec les acteurs du SATD, d’autres partenaires financeurs, les services de la CALL…

Les critères de sélection

Cet AMI est ouvert à l’ensemble des acteurs privés de l’écosystème alimentaire local, que ce soient les agriculteurs, les associations ou encore les entreprises…

Le projet devra respecter les principes d’action de la CALL en matière de développement durable, notamment en conciliant et en recherchant l’équilibre entre les aspects environnementaux, sociaux et économiques. Les projets se situeront obligatoirement dans le périmètre géographique de la CALL.
Le lauréat devra terminer son action au maximum en décembre 2024 et justifier de l’utilisation du financement avant Juin 2025.

Les candidatures devront respecter le règlement  de participation téléchargeable ci-dessous.

Calendrier prévisionnel
• 4 Octobre 2023 – Lancement de l’AMI
• 5 Novembre 2023 à 23h59 – Date limite de dépôt des candidatures
• 16 Novembre 2023 – Instruction des dossiers
• 21 Décembre 2023 – Délibération en conseil pour attribuer les subventions
• Début 2024 – Conventionnement et versement des subventions

Contacts
Mail : alimentation.durable@agglo-lenslievin.fr
Téléphone : 06 80 13 73 01
Adresse : Communauté d’Agglomération de Lens Liévin
21 rue Marcel Sembat BP65 - 62302 LENS Cedex

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