À travers cette labellisation, la CALL, et ses partenaires engagés sur le label « Ici je mange local », dont A Pro Bio et la Chambre d’agriculture du Nord-Pas-de-Calais, encourage et reconnaît les démarches concrètes en faveur d’une alimentation locale, durable et de qualité.
Les différents niveau du label
Le label comporte 4 niveaux :
- Starter : engagement à atteindre les objectifs de consommation locale fixés par la charte.
- 1 étoile : au moins 20 % de denrées locales dans 2 filières différentes.
- 2 étoiles : 40 % de denrées locales dans 3 filières ou 35 % de denrées locales dont 5 % issues de l’agriculture biologique régionale.
- 3 étoiles : 60 % de denrées locales dans l’ensemble de l’approvisionnement, couvrant au moins 4 filières, dont 10 % de bio régional.
- Distinction BIO : dès 20 % de denrées issues de l’agriculture biologique régionale.
Les Lauréats 2025
Le 1er décembre 2025, la CALL a remis ce label aux entités engagées dans la démarche de mieux consommer : local et bio.
- Restaurant scolaire François-Rabelais de Wingles : Labellisation Starter
- Cuisine centrale Marc Witczak de Liévin : 1 étoile – 23,8 % de produits locaux utilisés
- La Cantine de Méricourt : 1 étoile – 31,3 % de produits locaux (contre 21,6 % en 2024)
- Restaurant scolaire Danielle-Guidé de Loison-sous-Lens : 1 étoile – 22 % de produits locaux
+ Distinction BIO – 20 % de denrées issues de l’agriculture biologique régionale - École Sainte-Thérèse et Collège Saint-François de Bouvigny-Boyeffles : 1 étoile – 25,5 % de produits locaux
- Collège Jean-Zay de Lens : 1 étoile – 22,1 % de produits locaux, c’est le premier collège public du Pas-de-Calais à être labellisé





